トップ > くらしの情報 > 学び・就学援助 > 生涯学習だより > 青年教育

生涯学習だより

青年教育

ボランティアサークル『ひまわり』

クリスマスパーティー 町内の高校生が月に1回あつまり、話し合い、自分たちで考え、行動するボランティアサークルです。
高校生が核となって、幼児・小学生・中学生・青年団体・高齢者をつなぎ、一年を通して様々な活動をしています。

■対象者:町内在住もしくは津別高校に在学している高校生
■自主活動:月1回の定例会、ケアハウス訪問交流、ふるさとまつりチャリティーバザー、
         こども園レクリエーション、クリスマスパーティー、リーダー研修など
■社会教育事業補助:アソビバ!つべつ、南アルプス市・船橋市青少年交流事業、通学合宿など
■その他:児童館フェスタのお手伝いなど
■問合せ・事務局:津別町中央公民館(TEL:0152-76-2713)

●平成29年度ひまわり活動報告書 PDFファイル

クリスマスパーティーの様子→→→

青少年海外研修派遣事業

青少年海外研修 毎年、津別高校の生徒が海外の中高生と親善交流をしながら国際的視野を広め、異文化・語学に触れる機会とし、津別高校振興対策事業の一つとしてを実施しています。

■対象者:津別高校生5名
■ところ:ニュージーランド(オークランド等)
■期 間:12泊13日
■主な内容:ホームステイ、史跡、施設等視察、学校授業参加、自然文化体験など

海外研修の様子→→→

青年活動プロジェクトand

町内在住及び町内企業に勤務している青年の活動の場として、平成25年度より「青年活動プロジェクトand」が結成。
「and」とは「人と人」「人と喜び」など、さまざまなものをつなぐ、接続の役割を担いたいという思いでつけられました。
青年同士の交流や地域の活性化につながる企画運営など、やりたいことをメンバーで考えながら取り組みを進めています。

■対象者:18歳以上から35歳程度まで
■メンバー:20名ほど(随時募集中)
■活 動:月に1~2回の定例会をはじめ、内部交流会、自主企画事業の企画・準備・運営、
      研修会を開催しています。
■これまでの主な主催イベント:「大人の運動会」「出張サンタ」「出張オニ」「こどもひろば」など

●平成28年度and活動報告書 PDFファイル
●平成29年度and活動報告書 PDFファイル