トップ > くらしの情報 > 学び・就学援助 > 生涯学習だより > 全町民向け

生涯学習だより

全町民向け

つべつ紅葉マラソン大会

「愛林のまち」津別のすばらしい紅葉を楽しみながら、スポーツを通じた友好の絆を深め、健康の増進と体力の向上を図ることを目的に開催しています。

■開 催:10月第1日曜日
■種 目:ハーフ、10km、5km、3km、3km(自由参加)
■定 員:350名程度
■会 場:本部(津別小学校)、ハーフスタート(上里)

マラソン大会の様子(招待選手エリック・ワイナイナ氏)→→→

冬季町民スポーツ大会

<スケートイベント>
厳寒の自然環境での生活において、屋外での冬季スポーツであるスケートに親しみ、町民の体力づくり・健康づくりの促進を図るとともに町民相互の交流や親睦を深めることを目的に開催しています。

■開 催:1月下旬の土曜日
■種 目:50m、100m、200m、250m、500m、1000m、チーム対抗リレー、レクリエーション
■会 場:町民スケートリンク(津別小学校グラウンド)
■対 象:幼児~成人

イベントの様子→→→

<スキーイベント>
冬ならではのスポーツとレクリエーションを楽しむとともに、町民の体力づくり・健康づくりの促進を図り、町民相互の親睦を深めることを目的に開催しています。

■開 催:2月上旬の日曜日
■種 目:ワンポイントレッスン、デュアルレース、レクリエーション
■会 場:ファミリースキー場(共和)
■対 象:幼児~中学生(レッスン、レース)
      全来場者(レク)

イベントの様子→→→

歩くスキーの集い

自然豊かなコースを歩くスキーで楽しみ、町民の冬期間の運動不足解消や健康づくりの促進を図ることを目的に実施しています。

■開 催:2月下旬
■場 所:町内及び近隣市町
■対 象:成人

歩くスキーの様子→→→

コオーディネーショントレーニング体験会・学ぶ会

運動が得意な子どもは向上を、運動が苦手な子どもにはからだを動かすことの楽しさを味わい、親子で実感・共感することで日ごろから家庭の中でも親子で運動に親しむことができるきっかけとし、子どもの体力・運動能力の向上を図ることを目的に体験会を開催しています。
また、運動指導に関わる人自身がからだを動かすことの楽しさを味わい、その必要性や重要性を実感し、学びを深める機会として指導者向けの学習会も開催しています。

■開 催:9月~11月
■会 場:農業者トレーニングセンター及び中央公民館
■対 象:体験会 幼児~中学生と保護者
       学ぶ会 一般成人

体験会の様子→→→

着衣水泳体験会

水の事故にあったとき自分の命をどう守るか、どのように対処したらよいかを学び・体験することを目的に開催しています。

■開 催:10月末日
■内 容:着衣のまま、歩く、浮かぶ、泳ぐ、助けるなど
■会 場:温水プールすいむ
■対 象:小学生以上

※津別町水泳協会との共催で実施

体験会の様子→→→

社会を明るくする運動

総ての国民が犯罪の防止と罪を犯した人たちの更正について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ犯罪のない社会を築くことを目的に実施しています。

■主な運動内容
  ・標語募集・審査
  ・ふれあい町民の集い(標語審査結果の表彰・講演会の実施)
  ・広報活動