トップ > くらしの情報 > 学び・就学援助 > 図書室だより > 読書推進事業

図書室だより

読書推進事業

移動図書配本事業

多くの人に本に触れ、本に親しむ機会を増やし、感性豊かな心を育むことを目的に、町内にある認定こども園、小学校、中学校、児童館、ケアハウスなどに本を配布しています。

■実 施:4月~3月 毎月1回(本の配本と回収)
■場 所:認定こども園、小学校、中学校、児童館、さんさん館、ケアハウス、夢ふうせんののか

読書チャレンジ(読書感想文、ポップ、感想画コンクール)

子どもたちがコンクールを通して、読書に親しむとともに、読書の楽しさを知り、日常的な読書に対する意欲の向上を図ることを目的に実施しています。

■募 集:7月~10月
■内 容:読書感想文、ポップ、感想画
■対 象:町内小中学生
■審査会:11月
■発 表:12月
■表 彰:12月の第1日曜日 図書室まつりの前
■作品展示:12月
■場 所:津別町中央公民館

コンクール作品展示・表彰の様子→→→

読書ノート

たくさんの様々な本に触れ、親しみ、読書への関心を深め、読書促進を図ることを目的に、自分の読んだ本を記録する手帳づくりを実施しています。

■募 集:7月~12月
■対 象:小中学生
■内 容:ノートに自分の読んだ本の題名、作者、感想などを記録し、1冊たまったら図書室に提出
■表 彰:12月の第1日曜日 読書チャレンジ表彰に合わせて

読書ノート→→→

アソビバ!つべつ「読書ウィーク」「森のおはなし会」

五感で楽しむ読書をテーマに、アソビバ!つべつで読書推進事業に取り組んでいます。
いろんな場所で、様々な本をたくさんの地域の人や仲間と一緒に本に親しみ、本を知り、興味を持ってもらうことを目的に実施しています。

■開 催:4月~3月
■対 象:アソビバ会員、児童クラブ等
■内 容:読み聞かせ、工作、料理、自由読書など
■場 所:津別町中央公民館、児童館、21世紀の森キャンプ場ほか