トップ > くらしの情報 > 学び・就学援助 > 生涯学習だより > 成人教育

生涯学習だより カテゴリ画像

生涯学習だより

成人教育

成人式

成人式写真 毎年、成人の日の前日、午後に開催(日曜日)しています。
■主な式典内容
・新成人による成人の誓い
・音楽鑑賞
・記念撮影など
※内容は変更になる可能性あり
成人式典の様子→→→

社会教育講座

一般町民を対象として、年に数回、日常生活課題などに沿った講座等を開設しています。
町民主体の公募型、参画運営も可能です。
事業例)料理教室、お菓子づくり、書道など
■場 所:津別町中央公民館など
「お豆の講座」の様子→→→

大人の体験事業

成人式写真 地域の方にも津別の様々な体験活動により、津別の良さ感じ、交流を深めることを目的に実施しています。
事業例)登山、ラフティング、スノーシュー、歩くスキー、英会話など
■場 所:事業により
アソビバ!つべつとの合同事業「スノーシューハイキング」の様子→→→

津別町寿大学

一年を通して、現代社会に対応する生活課題の学習や研修とクラブ活動を通して、
社会参加の拡充を図り、心豊かな生活を送ることを目的に寿大学が開校しています。
■対象者:60歳以上の一般町民
■主な内容:一般教養講座、修学旅行、見学旅行、文化祭、三町交歓会(美幌町・大空町)、
小学生との交流会、軽スポーツなど
※その他にも楽しいクラブ活動(社交ダンス、カラオケ、大正琴)をやっています。
■問い合わせ:津別町中央公民館(TEL:0152−76−2713)
アソビバ!つべつとの合同事業「もちつき&正月遊び」の様子→→→

健康運動教室

ストレッチ講習会など運動を継続し、日常生活の中で体力づくりや健康づくりの
意識付けやきっかけとなることを目的に実施しています。
■会 場:津別町中央公民館など
「からだリセット」の様子→→→

水中エアロビクス教室

水の浮力により下半身や腰への負担を軽減しながら、音楽に合わせて楽しく効果的に運動します。
■開 催:6月~8月
■会 場:温水プール『すいむ』

シルバースポーツ教室

軽スポーツやレクゲームなどを通じて、健康や仲間づくり、体力づくりのための運動を実施しています。
■開 催:7月・11月・2月 各5回 (年間計15回予定)
■会 場:中央公民館研修室など
■対 象:60歳以上
※総合型クラブかるっちゃつべつが実施運営しています。

ゴールドスポーツ教室

高齢による筋力量低下に伴う、腰痛や膝通に悩んでいる方の体力アップと筋力アップを目的に実施しています。
■開 催:6月〜8月(夏季8回)、10月〜11月(秋季8回)、1月〜3月(冬季8回)
■会 場:津別町中央公民館など
■対 象:65歳以上の脚や腰が悪い人
※総合型クラブかるっちゃつべつが実施運営しています。

生涯学習課 社会教育係