トップ > くらしの情報 > 学び・就学援助 > 生涯学習だより > スポーツ推進事業

生涯学習だより カテゴリ画像

生涯学習だより

スポーツ推進事業

少年少女水泳教室

バスケクリニック 四季に応じた各種スポーツを通して、苦手な運動を克服したり、できなかったことができるようになる喜びを感じ、からだを動かすことの必要性と生活化を図ることを目的に実施しています。
■開 催:7月下旬~8月上旬の4日間(夏休み期間中)
■会 場:温水プールすいむ
■対 象:町内の小中学生、初心者
教室の様子(右の写真)→→

少年少女スケート教室

■開 催:1月上旬の3日間(冬休み期間中)
■会 場:町民スケートリンク
■対 象:町内の小中学生、初心者
教室の様子(右の写真)→→→

少年少女体力測定会

バスケクリニック 自己の体力が今どれくらいなのか、どんな能力が高くて低いのかを知り、運動習慣の動機付けを図ることを目的に実施しています。
■開 催:5月と10月の年2回
■会 場:農業者トレーニングセンター
■対 象:町内の小学生
測定会の様子(右の写真)→→→

ジュニア講習会

バスケクリニック 有名選手を招聘し、一流選手から競技のすばらしさやすごさを感じ、技術指導を受けたり、指導者の指導力アップを図り、あらゆるスポーツへの関心を高め、動かす楽しさやきっかけづくりを目的に実施しています。
■会 場:町内体育施設
■対 象:町内の小中学生
スキージュニア講習会の様子(元五輪選手・全日本スキー女子チームコーチ 川端絵美氏)(右の写真)→→→
スケートジュニア講習会の様子(元五輪選手 土井槙悟氏・鈴木靖氏)(左の写真)↓↓↓

グレステンスキー講習会

バスケクリニック 基礎スキー技術の向上とグレステンスキーの普及・利用促進を目的に、地元をはじめ近隣のアルペンスキー少年団や指導者を対象に実施しています。
■開 催:7月または9月の2日間
■会 場:グレステンスキー場
■対 象:小中高生および指導者
※令和2年度につきましては、新型コロナウイルス感染拡大の終息の見通しが立たず、講師および参加される皆様の安全確保が困難と判断に至ったため、開催を中止とすることといたしました。
グレステンスキー場はこちら
講習会の様子(右の写真)→→→

トレーニングルーム指導事業

バスケクリニック 町民の健康増進や体力づくりの生活化を図ることを目的にトレーニング指導や教室を実施しています。
■開 催:通年
■指導者:専門スタッフ(スポーツインストラクター)、津別町スポーツ推進委員の配置
■会 場:農業者トレーニングセンタートレーニングルーム
■対 象:高校生以上の一般町民
■内 容:トレーニングの個別指導、各種講習会や教室の開催など
トレーニングルーム内の様子(右の写真)→→→
トレーニングルームだより第1号(PDF版)
トレーニングルームだより第2号(PDF版)
トレーニングルームだより第3号(PDF版)
トレーニングルームだより第4号(PDF版)
トレーニングルームだより第5号(PDF版)
トレーニングルームだより第6号(PDF版)
トレーニングルームだより第7号(PDF版)
トレーニングルームだより第8号(PDF版)
トレーニングルームだより第9号(PDF版)
トレーニングルームだより第10号(PDF版)
トレーニングルームだより第11号(PDF版)
トレーニングルームだより特別号(PDF版)
トレーニングルームだより第12号(PDF版)
トレーニングルームだより特別号第2号(PDF版)
トレーニングルームだより第13号(PDF版)
トレーニングルームだより令和2年第1号(PDF版)
トレーニングルームだより令和2年第2号(PDF版)
※平成31年度(令和元年度)スポーツ振興くじ助成金を受けて、トレーニング機器
「レッグカール&カーフレイズ」と「エリプティカルクロストレーナー」の新規購入をしました。

農業者トレーニングセンターはこちら

スポーツクリニック事業

バスケクリニック 高校・大学・企業の様々な競技スポーツの一流選手から技術指導を受け、町内の子どもたちの競技スポーツ技術の向上や指導者の指導力アップを図り、交流を深めることを目的に実施しています。
■会 場:町内体育施設
■対 象:町内の小中高生
■内 容:野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど
ラグビー交流会(NTTコミュニケーションズ シャイニングアークス)の様子(右の写真)→→→